viernes, 30 de septiembre de 2011

HOY COCINA: BRANDADA DE BACALAO

Jueves, 29-09-11

Hoy retomo de nuevo la sana costumbre de publicar recetas de cocina saludables y fáciles de realizar.
Esta semana he cocinado  BRANDADA DE BACALAO, típica receta de la cocina catalana.

INGREDIENTES 4P.
400 gr bacalao (grueso)
400 gr patata
1/4 litro de leche
2 dientes de ajo
Aceite
Sal


PREPARACION
Dejamos el bacalao 24 horas en agua fría para desalarlo dentro de la nevera. El agua la cambiaremos 3 veces cada 8h.
Nota: podemos adquirir el bacalao ya desalado y nos ahorramos este paso.
En una cacerola ponemos el bacalao y lo cubrimos de agua fría, encendemos el fuego y retiramos cuando comience a hervir. (Es decir, un poco lo escaldamos). Dejaremos que repose de 20 a 30 minutos.
Posteriormente desmenuzamos el bacalao, quitándole piel y espinas.
Por su parte herviremos las patatas durante aproximadamente unos 20 minutos, pelándolas a continuación y pasándolas por el pasapurés. Si no disponemos de el utilizamos la mano y el tenedor, que para eso están, no???? En un plato machacamos la patata con un poco de leche hasta que nos quede puré (la patata no la mano)
En una sartén ponemostodos los ingredientes, es decir; el bacalao desmigado, la patata puré y los ajos machacados. A fuego lento se va añadiendo el aceite y la leche templada mientras movemos con energía con la cucharada de madera.
Nota (Esta preparación se podría hacer también al baño María)
Nos debe quedar como una crema no demasiado espesa. Iremos con cuidado con la sal.


PRESENTACION
Una vez preparada se puede presentar de diversas formas:
- Presentar como relleno de pimientos del piquillo y perejil espolvoreado
- Gratinada al horno
- Como relleno de verduras; tomate, calabacín, etc
- En forma de croquetas, rebozándolas con huevo y pan rallado. (mmmmmmhh¡¡¡¡¡)

COMENTARIO DIETETICO
Plato nutricionalmente muy nutritivo. El bacalao aporta además de su sabor proteinas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B, minerales como el yodo, fluor, cinc y grasas poliinsaturadas omega3 que ayudan en la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, disminuyendo las cantidades del colesterol "malo" LDL-c impidiendo su fijación en las paredes arteriales. Las proteinas que nos aporta el pescado son de mayor digestibilidad que las aportadas por la carne.
La patata, por su parte, nos aporta almidón, hidrato de carbono de origen vegetal, eso nos interesa runners,
La leche nos aporta calcio, vitaminas AyD, proteinas y grasas.
Es un plato aconsejado para todas las edades y recomendable para los deportistas.

Salud y a disfrutar del mismo. Bon profit¡¡¡¡

En cuanto al entreno he vuelto a salir de mañana a caminar. Este fin de semana tenemos la peregrinación al santo monasterio de la Font de la Salud en Traiguera. Serán 18km en subida. Ahí estaremos.

Por su parte los Runingollos siguen en su línea (no parar). Este finde dejaron su huella (y algo más, jeje) en Villafranca, en la última prueba de la Lliga Castelló Nord.
Goyo con 2h40m y Fernando con 4H23m para cubrir los 26km de la prueba.

Por su parte los basiliscus también continúan haciéndose naotar a lo largo de nuestra geografía. Ferrán Remolina quedó campeón absoluto en el I Acuatlón de Tarragonacon 39m42". Crack, enhorabuena.
Los basiliscus Toni Gil y Francisco Bayarri; 2h33m y 2h47m respectivamente, participaron muy dignamente dando caña en el triatlón Ciudad de Valencia. Venga va, enhorabuena a vosotros también.

Esto es todo por hoy así que ya sabeis

¡¡salud i amunt braços¡¡ 100% R.G.

 


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